Главная / Финансы / Аграрии стали отказываться от страховки

Аграрии стали отказываться от страховки

Рынок агрострахования стремительно сужается за счет сокращения страхования урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений, осуществляемого с господдержкой. По прогнозу аналитиков Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), в 2017 году доля застрахованных площадей опустится до рекордно низкого уровня.

По данным Банка России, объем премий по страхованию сельхозпроизводителей в I полугодии 2017 года упал более чем вдвое (на 51,9 процента до 2,59 миллиарда рублей) по сравнению с I полугодием 2016-го. По сравнению же с докризисным периодом объем премий сократился в 3,4 раза. Эксперты объясняют падение спадом в агростраховании с господдержкой — минус 63,9 процента (до 1,71 миллиарда рублей), хотя коммерческое агрострахование без господдержки выросло на 37,6 процента (до 0,88 миллиарда). Доля страхования сельхозпроизводителей с господдержкой в общем объеме агрострахования сократилась до 66,1 процента с 88,1 годом ранее.

Примечательно, что агрострахование с господдержкой сокращается исключительно за счет сферы растениеводства, тогда как страхование сельхозживотных напротив растет. По оценкам Национального союза агростраховщиков (НСА), на 1 августа было застраховано лишь 692 тысячи гектаров (17 процентов от плана госпрограммы-2017), то есть менее процента всех посевных площадей. При этом по данным Международной ассоциации агростраховщиков (AIAG) в среднем в мире застраховано около 40 процентов пашни (в США и Канаде — 85, Испании и Германии — 60, Франции — 55, ЮАР — 40, Китае — 35).

В 2017 году в Южном федеральном округе резко упал объем поступлений — почти в 80 раз, тогда как в Центральном — в 1,3 раза, а в Северо-Западном — в 1,2. По мнению экспертов ИКСИ, главными причинами сокращения агрострахования стал уход с рынка страховых компаний и изменение формы господдержки.
В сфере агрострахования государство возмещает до 50 процентов премии по договору сельхозстрахования. В 2017 году такая форма поддержки входит в состав "единой субсидии", предоставляемой регионам. С учетом того, что многие регионы жалуются на недостаточность господдержки, помощь в первую очередь идет на производственные нужды, а на страхование средства выделяют по остаточному принципу. Кроме того, в сфере растениеводства при переходе на формат единой субсидии не была проработана нормативная база в сфере агрострахования, что и вылилось в низкую статистику, считают в НСА.

В 2017 году объем страховых поступлений аграриев в Южном федеральном округе сократился почти в 80 раз

Антидрайвером послужила и неоднозначная ситуация с кредитованием аграриев в 2017 году — программа льготного кредитования была доступна далеко не всем, а ее работа вызывала многочисленные нарекания. "В условиях затрудненного доступа к кредитным ресурсам у многих представителей агробизнеса не было средств и на половину взноса по договору агрострахования. В результате спад в агростраховании будет означать, скорее всего, дополнительную нагрузку на бюджет при возникновении чрезвычайных ситуаций", — резюмируют в ИКСИ.

692 тысячи гектаров посевных площадей застраховано в России, это менее одного процента пашни.
Источник

О Admin

Смотрите также

ЦБ снизит ключевую ставку до восьми процентов

Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров в пятницу, 15 декабря, снизит ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *