Главная / Юридические новости / Агент на УСН в доходах должен учитывать только агентское вознаграждение

Агент на УСН в доходах должен учитывать только агентское вознаграждение

Елена Попова

Dean Drobot / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что если агент на УСН действует в интересах принципала, то в сделке с третьими лицами у него в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 сентября 2017 г. № 03-11-06/2/62942).

Напомним, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном для определения доходов по налогу на прибыль (п. 1-2 ст. 248, п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса).

В свою очередь при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В свою очередь ст. 251 НК РФ не предусматривает исключение из доходов возмещения расходов на оплату коммунальных услуг.

Таким образом, сумма возмещения расходов на оплату коммунальных услуг учитывается налогоплательщиками в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Вместе с тем в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В свою очередь по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса).

При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, агент приобретает права и становится обязанным, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Узнать, учитывается ли НДС, полученный от покупателя в случае выставления ему счета-фактуры с выделением суммы налога, в доходах организации на УСН, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В то же время, если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 «Комиссия» ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям данной главы или существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ).

Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера. 

Источник

О Admin

Смотрите также

4885a77604e4eb3a652b186bbaa9d154

Разъяснено, какими функциями можно наделить обособленное подразделение

Евгений Шелест AllaSerebrina / Depositphotos.com Головная организация может наделять обособленное подразделение полномочиями по осуществлению любых ее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *