Главная / Юридические новости / Адвокат в шортах и бандане обжалует лишение статуса

Адвокат в шортах и бандане обжалует лишение статуса

Адвокат в шортах и бандане обжалует лишение статуса

Сергей Наумов, которого 27 июля Адвокатская палата Мордовии лишила статуса за нарушение дресс-кода, обжалует это решение. Следующее заседание по делу состоится 9 октября в Ленинском районном суде Саранска. Наумов просит не только восстановить свой статус, но и взыскать 100 000 руб. компенсации за причиненные нравственные страдания.

В целом заявитель считает, что его внешний вид соответствует деловому стилю и не препятствует общению – это лишь повод, чтобы отстранить его от ведения конкретного уголовного дела. Наумов уверен, что в его действиях нет состава дисциплинарного нарушения. "Совет вынес решение о прекращении статуса, не основываясь на конкретной норме локального акта уполномоченного органа адвокатской палаты", – указывает он в исковом заявлении (имеется в распоряжении "Право.ru").

Что касается компенсации за причиненные нравственные страдания, Наумов взыскивает 100 000 руб. – это страховая сумма, на которую он застраховал свою жизнь. "Я лично не считаю свою репутацию безупречной, но оцениваю ее не меньше, чем сумма страховой выплаты в случае моей физической смерти, ведь по сути прекращение мне статуса адвоката есть эквивалент смерти, только смерти в профессии", – говорится в иске. 

Адвокат Наумова из Международной правозащитной группы "Агора" Рамиль Ахметгалиев уверен, что это дело поднимает не разрешенные адвокатурой вопросы в части процедуры и основания привлечения к дисциплинарной ответственности. "Проблема будет только расти, – говорит Ахметгалиев. – Сейчас идет активная работа по выработке и внедрению письменных стандартов работы адвокатов. Их нарушение будет приводить к новым дисциплинарным производствам. Вопрос, как толковать те или иные термины в стандартах и в Кодексе профессиональной этики, будет крайне актуальным и острым". Процедура привлечения к дисциплинарной ответственности, по его мнению, тоже не обеспечивает адвокату полную защиту. "Сейчас получается, что президент палаты возбуждает дисциплинарное производство, он же возглавляет работу квалификационной комиссии, той самой, которая принимает решение, и он же возглавляет совет, который принимает решение о мере дисциплинарной ответственности. Наказанные адвокаты не имеют возможности обжаловать это решение в какой-либо иной орган за пределами региональной палаты", – отметил Ахметгалиев.

Действительно, применение конкретных мер дисциплинарной ответственности к адвокату – прерогатива Совета адвокатской палаты, и суд не вправе обсуждать этот вопрос. "Предметом указанного судебного разбирательства является исключительно проверка законности процедуры", – говорится в возражениях на иск Наумова (есть у "Право.ru"). Совет считает, что своими действиями Наумов проявил неуважение к суду, отказался исполнять требования председательствующего в судебном заседании, "сорвал" его, нарушил право подзащитного на квалифицированную юридическую помощь и не исполнил профессиональные обязанности перед доверителем. По мнению палаты, он также не придерживался манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению. Поэтому Адвокатская палата Республики Мордовия считает, что исковые требования Наумова не подлежат удовлетворению.

Наумов и его представитель пообещали, что в случае необходимости доведут это дело до ЕСПЧ.  

Летом 2017 года Сергей Наумов пришел в судебное заседание по уголовному делу в солнцезащитных очках, футболке, джинсовой куртке-безрукавке, шортах, с повязанном на шее шарфом и бандане на голове. Из-за этого Президиум Верховного суда Мордовии вынес ему частное постановление (см. "Адвоката лишили статуса за то, что он пришел в суд в шортах и бандане").

http://pravo.ru/news/view/144938/

О Admin

Смотрите также

4885a77604e4eb3a652b186bbaa9d154

Разъяснено, какими функциями можно наделить обособленное подразделение

Евгений Шелест AllaSerebrina / Depositphotos.com Головная организация может наделять обособленное подразделение полномочиями по осуществлению любых ее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *