Главная / Государство / 16 октября вступят в силу положения Закона о рынке ценных бумаг о структурных облигациях

16 октября вступят в силу положения Закона о рынке ценных бумаг о структурных облигациях

16 октября вступят в силу положения Закона о рынке ценных бумаг о структурных облигациях Wavebreakmedia / Depositphotos.com

16 октября 2018 года вступят в силу поправки в Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон о рынке ценных бумаг), дополнившие его положениями о новом виде облигаций – структурных облигациях (Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. № 75-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части регулирования структурных облигаций»).

Структурные облигации – это облигации, предусматривающие право их владельца на получение выплат по ним в зависимости от наступления или ненаступления одного или нескольких обстоятельств, предусмотренных в п. 1 ч. 29 ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг. Сведения об этих обстоятельствах должны быть зафиксированы в решении о выпуске структурных облигаций (с обязательным указанием числовых значений/параметров, условий или порядка их определения либо указанием на то, что они будут установлены уполномоченным органом эмитента до начала размещения облигаций).

Помимо этого в решении об их выпуске обязательно должен быть указан размер выплат по структурной облигации или порядок его определения (либо указание на то, что они могут быть установлены уполномоченным органом эмитента до начала размещения структурных облигаций).

Размер выплат по структурной облигации может быть меньше ее номинальной стоимости.

Эмитентами структурных облигаций могут быть лишь кредитные организации, брокеры, дилеры, а также специализированные финансовые общества, которые в соответствии с целями и предметом их деятельности вправе эмитировать структурные облигации. При этом брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества вправе размещать только структурные облигации, обеспеченные залогом денежных требований и (или) иного имущества. Для кредитных организаций такого ограничения не установлено.

Предусмотрено, что структурные облигации предназначены для квалифицированных инвесторов. Вместе с тем Банк России вправе установить критерии, при соответствии которым структурные облигации могут предлагаться и лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами (отметим, что на данный момент такие критерии не установлены).

При этом для физлиц, которые не являются квалифицированными инвесторами или ИП и приобретут размещаемые структурные облигации, предназначенные для неограниченного круга лиц, предусмотрен так называемый «период охлаждения». Они вправе будут в течение 10 рабочих дней с даты заключения договора, на основании которого размещаются указанные облигации, расторгнуть его в одностороннем порядке и потребовать возврата внесенных в оплату структурных облигаций денежных средств. В этом случае эмитент обязан будет вернуть денежные средства в течение 7 рабочих дней с даты получения уведомления о расторжении договора.

Структурная облигация не может предусматривать право на ее досрочное погашение по усмотрению ее эмитента (за исключением не зависящих от воли эмитента случаев, предусмотренных решением о выпуске структурных облигаций).

Выплаты по структурной облигации могут осуществляться денежными средствами и (или) иным имуществом.

Государственную регистрацию выпусков структурных облигаций будет осуществлять Банк России.

Отметим, что в августе Банком России был подготовлен проект поправок в Положение Банка России от 11 августа 2014 г. № 428-П. Указанным проектом в том числе предусмотрен порядок представления и требования к форме уведомления, содержащего числовые значения (параметры, условия) и (или) размер выплат по структурным облигациям либо порядок их определения, определенные уполномоченным органом эмитента до начала размещения структурных облигаций. Однако информацией о дальнейшей судьбе этого проекта мы на данный момент не располагаем.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

c1ef60a07e704a6249a2596e124b07ee

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

Евгений Шелест racorn / Depositphotos.com В случае приостановления операций по счетам налогоплательщика банк может исполнить платежные ...